Jumat, 04 November 2011

HITUNG PEMAKAIAN BBM

cara menghitung pemakaian
motor diesel? pemakaian/jam mesin
caterpilar 650 PK Rpm
1500 jawab : W_dot = 650 PK ~ 650 HP ~
487.5 kW
N HV = 35.86 MJ/l = 35860
kJ / l (Nett heating value) Untuk menghitung kita
perlu efisiensi solar,
umumnya efisiensi mesin
diesel bisa mencapai
50-60%.Saya kurang tahu
untuk efisiensi untuk engine merk caterpilar.Eff = W_dot / m_dot_bb x
NHV
m_dot_bb = W_dot /
NHV x Eff = 487.5 /
35860 x 0.6
m_dot_bb = 0.0227 l/s = 81.57 l/jam Kira-kira keperluan bahan
bakar per jam adalah 82
liter solar.

47 komentar:

  1. hitungan di atas kertas, tidak akurat, yang akurat hanya menghitung volume susut tangki harian untuk jangka waktu tertentu, semakin hari, bahan bakar semakin sulit dan mahal, belajarlah untuk hemat bahan bakar...

    BalasHapus
  2. kalau menurut perhitungan saya ...HP X BD X umur mesin ( o,8 - o,24 ) umur mesin dari 1 thn - 20 thn .dapay hasil per jam .contoh . 650x0,85x0,10 ( mesin 5 thn ke bawah) =55,25 ltr / jam pemakaian bbm .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pkai rpm brp...?
      Kq gk d hitung

      Hapus
    2. rpm nya sdh di jual ndan jd g pakai rpm lagi.langsung dari HP mesin

      Hapus
  3. klw menrut saya perhitungan diatas kertas,tdk sama dngan asli nya ,yg pst htung aja pegurangan volume tangki

    BalasHapus
  4. MAS BLEH TNY. KNP MESIN GENSET PERKIN 80 HP, SLL BANTING PADA STAT PERTAMA.BRP UKURAN VALVE IN DAN EX

    BalasHapus
  5. Nama sya rudyansyah alias dian bolehkan sy ikut ngitung2 pemakaian bbm, menurut sy mesin itu kan ada mesin lama n mesin baru itu patut diperhitungkan karna pemakaian mesin yg sudah lama pasti agak boros. Ok sy coba menghitung ( PK x EPK/H X BD BAHAN BAKAR ) PK = 650, EPK/H UNTUK MESIN BARU= 0,140 kg UNTUK MESIN LAMA 0,160, BD BAHAN BAKAR UTK solar 0,85) UTK MESIN BARU( 650 x 0,140 x 0,85 = 77,35 ltr) utk mesin lama ( 650 x0,160 x 0,85 = 88,4 )

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut hitungan kertas yang di beritahu oleh Engineering saya itu jangkauan baru ke lama itu (0.08-0.20) ini hitungan lapangan.. jika dr cat sendiri memang 0.14 (lebih boros pemilik -> lebih untung operator)

      BBM= (HP x Epk/h x BJ x rpm) / max rpm

      rumus ini bukan kpastian hitung,, namun lebih mendekati pemakaian lapangan,, sekian thx

      Hapus
    2. Pak rudy...
      Untuk rpmnya gmna pak, apakah tidak dihitung atau itu sdah pada rpm full....? Mkasih sblumnya pak

      Hapus
    3. Pak rudy...
      Untuk rpmnya gmna pak, apakah tidak dihitung atau itu sdah pada rpm full....? Mkasih sblumnya pak

      Hapus
    4. @mayeng
      Epk itu singkatan dari apa?

      Kalo yang diketahui kw, apa harus dijadikan hp dulu?

      Hapus
    5. Epk/h koefisiensi/nilai dari efisiensi fo per jam.. Semakin Tua mesin atau semakin rusak mesin semakin boros mesin.. Terutama cat jika lebih dari rpm 1300 efisiensi nya Akan semakin kurang dan nikai Epk semakin tinggi.. Atau semakin panas mesin nilai Epk/h nya juga Makin tinggi.. Efisiensi mesin cat itu terbaik pada rpm 1000 dengan tempratur 70-73 degree Celsius.. .. Lain mesin lain character.. Jadi pelajari character mesin mu..

      Hapus
  6. Pak Rudy; Mohon sarannya, kategori mesin baru dan mesin lama apakah ada detil pemakaian untuk kriteria tersebut. mohon saran

    BalasHapus
  7. pak rudy ansyah
    mohon dibuat pak kterangan dari satuan satuanya.
    trimakasih

    BalasHapus
  8. Ikut nimbrung boleh kan ? Menurut saya rumus yang disampaikan beberapa kawan diatas seperti HPxBJxKoefisien Mesin sudah benar jika RPM Maximum mesin tersebut adalah 1500, Namun pada kebanyakan mesin seperti Caterpillar memiliki RPM Maximum 1800. Oleh karenanya dalam rumusnya harus ada perbandingan antara hasil kali dari RPM terpakai (1500) dengan rumus diatas, dengan RPM Maximum (1800). Nah, dengan data-data diatas, saya menemukan pemakaian mesin tersebut adalah 50,6 l/jam (dengan asumsi mesin baru : koefisien mesin =0,11). Maaf yah kalau saya keliru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban nya oke bngt pak ktua...
      3 jempol dari sy pak..

      Hapus
    2. Mantapp kasih press sudah

      Hapus
  9. klo boleh tau , apa sich yg di mksud kan dgn W_dot n M_dot dgn rumus yg diatas td?

    BalasHapus
  10. Kalau untuk ngitung konsumsi BBM truck diesel per KM gimana ya? Asumsinya kecepatan rata rata 40 km/jam dengan RPM paling efisien deh.

    BalasHapus
  11. Motor induk 2 tak 6 silinder 500 rpm bahan bakar HSD dengan nilai pembakaran 42000 kj/kg.bahan bakar terdiri dari 765 zat arang dan 14% zat cair,udara mengandung 23% oksigen,factor udara 2,rendamen thermos 46% tenaga motor 1686 EKW.
    a.Berapa Kg pemakaian bahan bakar setiap jam.
    b.Berapa pemakaian udara praktis setiap 1 kg bb.

    Dik: Motor induk 2 tak ,Z= 6 buah, n=500 rpm, No=Np=42000 kj/kg, Zat arang = C=765,Zat Cair=H=14%, O2 =25% ,Fu =2 , ∩th =46% Ni=Pi=1668 ikw.

    a.Pemakaian BB/jam.
    ∩th = 1/(bi x no) .
    0,64 = 3600/(bi x 42000) = Bi =3600/19320 = 0,186 kg/kw dtk.
    ∩mek =pe/pi
    Pi =pe/(∩mel) =1686/0,85 = 1983,53 IKW
    Binj=(bi.pi)/(Z.n)= (0,186.1983,53)/6.500=368,94/3000=0,12298 kg/jam.

    b.Pemakaian udara praktis.
    G upr = Fu x G uth
    G upr =100/23(8/l C +8H – 0 + S)
    =100/23(8/3 x 0,76 + 8 x 0,14-0,23 +0)
    =4,348(3.0,3+1.12-0,23)
    =4,348 x 2,92
    =12,696 kj/kg bb
    G upv= Fu x G uth
    =2 x 12,696 =25,39kj/kg bb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak saya budi dan saya mau bertanya ..
      saya mau tau BBM yg ter pakai kalau jarak tempuhnya 881,77mil dengan kapal tongkang270feet dan tugboat mesin 1000x2hp muatan full 3500ton
      berapa menghabiskan BBM pak kira-kira ??

      Hapus
  12. Untuk mesin 650 pk. Pemkaian bbm pada rpm 1000= 16.2 ltr/ jam.....
    oke.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon pencerahaan dari mana angka 16,2 ltr/jam didapat itu.. soal nya setahu aku itu pemakaian rata rata cat 650 HP @ 1000 rpm dengan beban sekitar 30 liter/jam tergantung dari kondisi mesin tsb,,

      Hapus
  13. maaf nior saya masih kurang mengerti dengan hitungan tersebut

    BalasHapus
  14. Maaf aku jg masih bingung ...

    BalasHapus
  15. Maaf aku jg masih bingung ...

    BalasHapus
  16. maaf pak saya budi dan saya mau bertanya ..
    saya mau tau BBM yg ter pakai kalau jarak tempuhnya 881,77mil dengan kapal tongkang270feet dan tugboat mesin 1000x2hp muatan full 3500ton
    berapa menghabiskan BBM pak kira-kira ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu tempuhnya berapa hari pak?dpt di hitung pemakainnya jika waktu tempuhnya di ketahui,bisa di hitung dengn kecepatan rata2.
      Misal,kecepatN rata2 5 knot,mkA waktu tempuh dgn jarak 881,77 adalah 177 jam.
      Untuk mesin 1000x2 pemakain per jam nya adalah 107 liter perjam (rpm 900)
      Jdi 107 x 177 jam = 18.939 liter.
      Maf,itu perhitungan saya,kalo lebih tepatnya bisA di lihat langsung pada tangki hariannya pak.

      Hapus
  17. Mau tanya ne,saya org deck dapat tugas mesin,namanya org deck kn,kurang paham itung2 bahan bakar,ini soalnya,;
    Buat contoh pemkaian bahan bakar,.jika di ketahui pemakian bahan bakar motor induk 125 liter/jam,motor bantu 8 liter/jam,berapa pemakaian bahan bakar bila jarak di ketahui 2 1/2 mil memakan waktu 2 jam..tks

    BalasHapus
  18. mau pumping ya....kwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo sudah opec,trss dia laporan dech nah mulai lah dia naik jadi org kantor dech mulai jadi penjilat kantor.betull tidak

      Hapus
  19. Cie....yg merasa pembagian gk rata...

    BalasHapus
  20. Maaf klo salah,, 650 pk = 481 kw
    Jd 10% x 481 x0,85 =40,88 dibulatkan 41 liter per jam.
    Maaf klo salah,,

    BalasHapus
  21. Mohon ijin, untuk hitungan motor tempel yamaha 150 hp, cra hitungnya gimana yah,,,? Mohon di bantu

    BalasHapus
  22. Faktanya tidak ada rumus yang akurat untuk menghitung pemakaian per jam.
    Karena rumus hanya dipakai pada mesin yang baru dan benar-benar dalam good condition.
    Di lapangan kita juga harus memikirkan segala kemungkinan seperti clearence untuk in + ex valve, injector + nozzle, feed pump/bosch pump yang mengacu pada rack.
    Semua itu sangatlah berpengaruh, apalagi jika ada perubahan timing.
    Jadi untuk alternative adalah dengan mengadakan analisa pada gelas duga/flow meter.

    BalasHapus
  23. Ngomongin minyak sekarang malah pada turun pemakain di kapal... Hadueh.. Pliz hapus trit nya bro.. Hoho menderita ane sekarang

    BalasHapus
  24. Sepintar2 hitung bhan bakar lebih pintar org kantor yg eks pekerja dikapal. Sebisa mungkin pemakaian di press...

    BalasHapus
  25. Sepintar2 hitung bhan bakar lebih pintar org kantor yg eks pekerja dikapal. Sebisa mungkin pemakaian di press...

    BalasHapus
  26. MENGHITUNG CONSUMTION BB:
    CONSUMPTIONBB/INJECTION X JUMLAH SILINDER X RPM X60 = CONSUPTION/JAM

    ITU SECARA TEORI TAPI DALAM PRAKTEKNYA TIDAK SELAMANYA SAMA BAHKAN SERING JAUH, APALAGI KLU UMUR MESIN SUDAH TUA

    BalasHapus
  27. mohon jawabannya gan
    mesin dongfeng 24pk. rpm 2200. bgaimana cara ngitung pemakaian bahan bakar solar per jam nya?

    BalasHapus
  28. Org kantorx mantan kapten/KKM sama aja bohong...ttp pres coy.

    BalasHapus
  29. Lbih baik diam saja...krna kata nenek moyangku "silent is good".

    BalasHapus
  30. Gaji sudah di pres,uang trip sudah banyak yg hilang di karna kan tak sampai target bahan bakar di papas habis,jadilah pelaut unggul indonesia MARCOPOLO pasusakan brani mati buat keluarga

    BalasHapus
  31. Ada training nya untuk cara perhitungan bbm kapal ?
    mohon infonya

    BalasHapus