Kamis, 01 Desember 2011

SHIP DICTIONARY ( ISTILAH - ISTILAH DALAM KAPAL )

1. GANGWAY : pintu masuk dan keluar yang sering digunakan untuk embarkasi dan disembarkasi ataupun untuk tendar service jika kapal dalam keadaan ANCOURAGE /DOCK.
2. HOTEL DEPARTMENT : salah satu departemen yang bertanggung jawabuntuk semua operational dari fasilitas-fasilitas untuk tamu setiap harinya dan departemen lainnya.

3. IMMIGRATION : pihak imigrasi setempat yang bertanggung jawab terhadap semua safety dan security pelabuhan termasuk ijin untuk kunjungan.
4. KEEL : bagian bawah dari kapal yangterendam oleh air laut atau bagian bawah kapal yang berada di bawah permukaan air laut.
5. KNOT : satuan nautical mil per jam (6080,2 feet)
6. LEEWARD : bagian dari kapal yang terlindungi oleh angin.
7. LETTER OF EMPLOYMENT : document tertulis dari perusahaan sebagai bukti kerja.
8. LIFEBOAT : kapal kecil atau sekoci yang di bawa kapal induk dan digunakan untuk emergency.
9. M.V. : motor vessel
10. M.S. : motor ship
11. MUSTER STATION : suatu tempat kumpulnya penumpang dan crew selama lifeboat drill atau latihan.
12. OPEN SEATING : bebas memilih meja yang kosong di restaurant.
13. PORT : sebelah kiri,waktu menghadap ke anjungan.
14. PORT OF CALL : Negara, pulau atau territorial dari tujuan kapal .
15. PURSER’S OFFICE : pusat kantor administrasi di dalam kapal untuk penumpang sekaligus crew.
16. REGISTRY : Negara dimana kapal tersebut di register atau terdaftar.
17. ROOL : goyangan atau goncangan ombak dari kapal
18. SALARY : pembayaran dari gaji yang di terima crew per bulannya sebagai standar di industry kemaritiman.
19. SIGN ON : start atau hari dimana kita mulai bekerja yang tertulis dalam kontrak kerja.
20. SIGN OF : END CONTRACT atau hari dimana akhir kontrak kerja yang tertulis dalam kontrak.
21. SLOPS : crew store yang di kelola oleh para crew sendiri.
22. STARBOARD : sebelah kanan,ketika menghadap ke anjungan kapal .
23. STATEROOM : kamar tamu.
24. STEM : bagian depan anjungan.
25. STERN : bagian belakang dari kapal .
26. STOW AWAY : illegal tamu atau illegal passenger.
27. .TENDER : kapal kecil yang digunakan untuk transportasi tamu dan crew atau bahan supplies dari dan ke pelabuhan ,dapat juga di fungsikan sebagai lifeboat saat emergency.
28. USPH : united stated of public health. Yaitu instasi yang berwenang dalam inspeksi standar dari kualitas kebersihan dan kesehatan semua bagian kapal yang masuk di territory nya amerika.
29. WATER TIGHT DOOR : pintu special yang otomatis dan berfungsi sebagai pencegah flooding bila kapal dalam keadaan bocor.
30. WEIGHT ANCHOR : menaikkan anchor atau jangkar untuk persiapan berlayar.
31. WET DOCK : perbaikan dari bagian kapal tanpa menarik kapal ke daratan.Biasanya bagian yang di perbaiki tersebut berada dalam kapal atau di sebut juga perbaikan kecil.
32. AFT : bagian belakang kapal jika kita menghadap ke anjungan.
33. ALLEWAY / CORRIDOR : baign kapal yang di gunakan untuk akses jalan.
34. BEAM : kamar yang berada di atas waterline.
35. BERTH / MOORING : tempat dimanajangkar dari kapal berada.
36. BOW : bagian depan kapal atau anjungan.
37. BLAST : suara dari klakson kapal atau ship’s whistle.
38. BRIDGE : bagian dari kapal sebagai pusat navigasi atau pengendali kapal .
39. BULKHEAD : bagian dari dinding kapal yang berfungsi sebagai pemisahantar ruangan.
40. CABIN : kamar dari crew ataupun officer.
41. COURSE : arah dari kapal dimana berlayar.
42. CREW AREA : bagian atau area kapal yang menjadi akses dari crew.
43. CREW BAR : suatu tempat yang disediakan untuk para crew yang ingin berinteraksi dengan sesame crew dengan fasilitas minuman,music ataupun yang lainnya.
44. CREW I.D. : kartu identitas crew yang di sediakan perusahaan sebagai tanda pengenal dan akses keluar / masuk crew.
45. CREW MESS : restaurant yang diperuntukkan bagi crew.
46. CRUISE STAFF DEPARTMENT : suatu department yang berada di bawah hotel department yang bertanggung jawab dalam setiap aktivitas dan events untuk tamu.
47. CUSTOMS : petugas pelabuhan yang berwenang atau yang ebrtanggung jawab dalam setiap perputaran bahan supplies.service darisetiap Negara.
48. CUSTOMS MANIFEST : daftar dari barang pribadi dari masing-masing crew.
49. DAILY PROGRAM : progam-progam yang di rancang oleh cruise staff setiap harinya dalam setiap aktivitas ataupun berisi informasi yang pentinguntuk tamu.
50. DECK : lantai dari kapal .
51. DECK DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawab untuk semua operasi dan navigasi kapal .
52. DISEMBARK/DEBARK : meninggalkan kapal .
53. DOCK : keadaan dimana kapal bisa berlabuh di port atau pelabuhan.
54. DRAFT : satuan ukuran dalam feet dari batas air laut sampai titik terendah bawah kapal .
55. DRY DOCK : keadaan dimana kapal ditarik ke daratan untuk diadakan perbaikan kapal .
56. EMBARKATION / EMBARK : masuk dalam kapal .
57. FIRE DOORS : pintu special otomatis dan tahan api yang erada tersebar di seluruh bagian kapal yang berfungsi mencegah bersebarnya api ke ruangan yang lain.
58. FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawaboperational dari supplies makanan dan managemen dari galley.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar