Selasa, 06 Desember 2011

Sifat utama dari gemuk

Gemuk memiliki beberapa sifat yang tidak dapat dilakukan oleh oli

1. Keuntungannya

- Pelumasannya tahan lama.

- Mencegah menempelnya kotoran atau air
- Mempunyai daya tahan terhadap beban tinggi

2. Kerugiannya


- Gemuk lebih sulit dalam penanganan (penggantian dan pengisian).

- Mempunyai tahanan gerak besar.
- Kemampuan pendinginan rendah (tidak mengalir)

- Sulit untuk membersihkan kotoran

Tipe gemuk

Uraian berikut ini hanya berisi sebagian kecil dari tipe gemuk yang biasa digunakan untuk melumasi chassis, bearing roda dan joint-joint dari suspensi
 

- Gemuk untuk chassis

Pada umumnya ada 2 tipe gemuk yang digunakan pada chassis.

1. Lithium Soap Base Multi Purpose Grease (NLGI # 1)
Gemuk ini tahan terhadap air dan panas yang penggunaannya ditempatkan dimana gerakannya kontinyu, seperti :

- Kopling (Clutch) - Shackle pin - Propeller shaft
- Steering linkage - King pin



2. Molybdenum Disulfide Lithium Soap Base Grease (NLGI # 2)

Gemuk ini biasa disebut gemuk chassis “special” atau long life dan digunakan dalam area yang tahan tekanan tinggi, seperti :
- Kopling (Clutch) - Constant velocity joint

- Ball joint - Rack and pinion steering gear

- Suspension arm

NLGI # 2 : National Lubrication Grease Institute, mempunyai spesifikasi indek yang tetap untuk gemuk, angka yang ditunjukkan besar berarti gemuk lebih kental
- Gemuk bantalan roda

Gemuk yang dipakai untuk bantalan roda adalah Lithium Soap Base Multi Purpose Grease (NLGI # 1). Karakteristik yang diperlukan gemuk bantalan roda adalah sebagai berikut :
- Gemuk harus tahan panas karena temperatur pada wheel hub bisa mencapai 130°C

- Mempunyai kestabilan oksidasi dan tahan lama

- Tahan terhadap kerusakan dan karat
Tindakan pencegahan berikut ini harus dilakukan untuk menjamin keuntungan dari penggunaan gemuk:

- Membersihkan dan mengeringkan bantalan
- Dalam mengisi gemuk pada wheel hub jangan berlebihan

- Jangan mencampur gemuk bantalan roda dengan gemuk lain

- Menjauhkan gemuk dari kotoran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar